Прогнозирующий потенциал ДНК-маркеров в гетерозисной селекции кукурузы - Кожухова, Н.Э.; Вареник, Б.Ф.; Сиволап, Ю.М. (Цитология и генетика, 2005)
Проведен ПЦР-анализ ДНК инбредных линий кукурузы, рассчитаны генетические дистанции между ними, определен аллельный состав и уровень гетерозиса F1-гибридов. По мере увеличения генетических дистанций между исходными линиями достоверно возрастал уровень гетерозиса по урожаю зерна гибридов. Выявлена связь аллельного состава микросателлитных локусов инбредных линий и уровня гетерозиса соответствующих гибридов.