Особенности комбинированного генетического скрининга первого триместра беременности после программ вспомогательных репродуктивных технологий - Бутенко, В.Л.; Бариляк, И.Р.; Стефанович, А.В. (Цитология и генетика, 2005)
Приведены результаты сравнения фетометрического показателя (толщина воротникового пространства) и параметров биохимического анализа сыворотки крови беременных в первом триместре после применения вспомогательных репродуктивных технологий (неинвазивная методика экстракорпорального оплодотворения и внутриплазматического введения сперматозоида (ICSI)). Как было показано, фетометрический показатель такой же, как у женщин со спонтанной беременностью, а параметры биохимических маркеров имеют лишь тенденцию к изменению, причем при применении ICSI достоверно возрастает концентрация свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (бета-ХГ).