Построение филогенетического древа растительных тубулинов на основании гомологии их белковых последовательностей - Демчук, О.Н.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2005)
Построено филогенетическое древо α-, β- и γ-тубулинов растительного царства, α- и β-тубулинов свиньи, а также всех ε- и δ-тубулинов с известными первичными последовательностями и произведен анализ уровней гомологии тубулиновых последовательностей для представителей разных групп организмов. Выявлены низкая гетерогенность α- и γ-тубулиновых семейств и более чем в два раза большая гетерогенность β-тубулинов, обусловленная особенностями последовательностей тубулинов из водорослей. Продемонстрировано, что последовательности тубулинов из животных не входят ни в один кластер, образованный растительными тубулинами. Также показано наличие в первичных последовательностях тубулинов трех основных семейств небольших специфических отличий, являющихся характерными для таких филогенетических единиц растительного царства, как водоросли и классы покрытосеменных. Кладограмма иллюстрирует четкую кластеризацию исследуемых последовательностей по их принадлежности к тубулиновым семействам.