Цитологические маркеры экспрессивности генов рРНК в микроспорогенезе у ржи, пшеницы и пшенично-ржаных гибридов - Бланковская, Т.Ф.; Трочинская, Т.Г. (Цитология и генетика, 2005)
Исследовано количество ядрышек в процессе микроспорогенеза у пшеницы, ржи и пшенично-ржаных гибридов первого поколения; показана зависимость количества ядрышек в клетках от стадии микроспорогенеза и числа ядрышкообразующих районов хромосом. Вычислены объемы ядер и ядрышек, определена величина ядерно-ядрышковых отношений и выявлено закономерное изменение их в процессе микроспорогенеза. Обосновано использование кариометрических показателей как цитологических маркеров экспрессивности генов рРНК в процессе микроспорогенеза у злаков.