Модификация мутационного процесса в культуре лимфоцитов человека с помощью экстрактов чая - Гусейнов, М.Б.; Агабейли, Р.А.; Алекперов, У.К. (Цитология и генетика, 2005)
На культуре клеток лимфоцитов периферической крови человека установлена антимутагенная активность экстрактов чая различных стадий технологической обработки при модификации мутационного процесса, индуцированного ионизирующим облучением, нитрозогуанидином и бенз[а]пиреном. Эффективность антимутагенного действия экстрактов при модификации индуцированной мутабильности факторами различной физико-химической природы последовательно снижается по мере углубления процесса технологической переработки. Сравнительная оценка их антимутагенной эффективности показала высокую антимутагенную активность экстракта из зеленых листьев чая.