Генетическая трансформация сахарной свеклы: эволюция взглядов и методических подходов - Головко, А.Э.; Довженко, А.А.; Глеба, Ю.Ю. (Цитология и генетика, 2005)
Литературный обзор посвящен биотехнологии сахарной свеклы (Beta vulgaris L.) в культуре in vitro: индукции каллусогенеза, регенерации и генетической трансформации. Обращено внимание на компонентный состав питательных серед, методы регенерации из каллюса путем соматического эмбриогенеза, включая культуру протопластов. При этом в основе современных методов генетической трансформации заложено использование Agrobacterium tumefaciens и бомбардирование микрочастицами золота.