Виявлення хромосомної нестабільності у нащадків батьків, опромінених внаслідок Чорнобильської катастрофи - Пілінська, М.А.; Дибський, С.С.; Дибська, О.Б.; Педан, Л.Р. (Цитология и генетика, 2005)
Проведено цитогенетическое обследование четырех групп детей с наличием и отсутствием тиреоидной патологии, отцы которых подверглись воздействию ионизирующего излучения в 1986 г. производственного (ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС) либо экологического (жители загрязненной радиоактивными осадками местности, получившие так называемый «йодный удар») фактора вредности. Определена частота и спектр аберраций хромосом в 48- и 144-часовых культурах лимфоцитов периферической крови. При краткосрочной инкубации лимфоцитов обследуемые группы не различались по интегральным цитогенетическим показателям (которые соответствовали возрастной норме), однако в группе детей, для родителей которых радиоизотопы йода и цезия служили экологическими факторами вредности, обнаружено возрастание частоты обменных аберраций хромосомного типа. В долгосрочных культурах лимфоцитов детей, рожденных у облученных родителей и страдающих хроническим тиреоидитом, выявлено достоверное повышение цитогенетического эффекта за счет возрастания частоты аберраций как хроматидного (одиночные фрагменты), так и хромосомного (аномальные моноцентрики, центрические кольца) типов. Полученные данные свидетельствуют о реальности феномена трансмиссивной хромосомной нестабильности у потомков облученных родителей и подтверждают возможность ее экспрессии в последовательных митозах.