Исследование уровня генетической безопасности городского населения - Федота, А.М.; Козлов, А.Н. (Цитология и генетика, 2005)
Как известно, популяция является индикатором состояния окружающей среды. Наиболее надежным методом оценки характера генетических процессов популяции в условиях загрязнения окружающей среды является генетический мониторинг — слежение за динамикой параметров генетического груза. В настоящей работе дается оценка генетической безопасности городской популяции. Для этого были использованы такие параметры генетического груза, как врожденные пороки развития и заболевания с наследственным предрасположением. Проводится сравнительный анализ частот ряда патологий в харьковской и других европейских популяциях.