Сравнительный анализ эмбриогенного потенциала сортов сои, районированных в различных эколого-географических зонах мира - Пахомов, А.В.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2005)
Получены эмбриогенные каллусы 19 сортов сои, происходящих из различных эколого-географических регионов мира (Европа, Америка, Китай и Дальний Восток), а также проанализирован их эмбриогенный потенциал. Среди исследуемых генотипов выявлены сорта с высокими показателями эмбриогененеза: ТSZ-14, Амурская-111, Грибовская местная. Помимо этого, сорт Мantherova biela vel. был идентифицирован как генотип, обладающий наиболее высоким эмбриогенным потенциалом (80 %). Проведено сравнение полученных данных с аналогичными показателями у сортов украинской селекции и определены различные факторы, влияющие на индукцию соматического эмбриогенеза сои. Было также предположено, что сорта сои, районированные на Дальнем Востоке и в Европе, могут представлять наибольший интерес для проведения дальнейшего скрининга сортов, направленного на выявление генотипов с высоким эмбриогенным потенциалом. Полученные результаты дополняют пул данных по изучению явления соматического эмбриогенеза у разных генотипов сои и позволяют использовать наилучшие сорта сои для последующих генно-инженерных манипуляций.