Генетическая структура нерестового стада дунайской сельди Alosa pontica Eichwaldt 1838 (Clupeiformes, Alosiinae) - Межжерин, С.В.; Федоренко, Л.В. (Цитология и генетика, 2005)
Исследование генетической структуры дунайского стада азово-черноморской сельди Alosa pontica выполнено по трем полиморфным биохимическим генным локусам. В результате получены доказательства его генетической гетерогенности, которая выражается, во-первых, в неравновесном распределении генотипов локусов, проявляющемся в избытке редких гомозигот и дефиците соответствующих гетерозигот, во-вторых, в различиях частот аллелей между популяциями сельди, приходящими на нерест в марте–апреле и мае–июне. Предполагается, что причины гетерогенности две: интрогрессивная гибридизация между разными формами A.. pontica и различия между ранне- и поздневесенними расами сельди, имеющими определенную репродуктивную автономию.