Модуляция процессов репарации ДНК на примере действия производных 1,4-дигидроизоникотиновой кислоты - Даливеля, О.В.; Савина, Н.В.; Кужир, Т.Д.; Гончарова, Р.И. (Цитология и генетика, 2005)
Для изучения влияния некоторых производных 1,4-дигидроизоникотиновой кислоты (1,4-ДГИНК) на репарацию ДНК при химическом мутагенезе в половых клетках дрозофилы проводили: 1) обработку антимутагенами самок и анализ их действия на материнскую репарацию первичных повреждений ДНК, индуцированных в сперматозоидах; 2) обработку антимутагенами личинок и анализ их влияния на ЭМС-индуцированную мутабильность сперматозоидов; 3) сравнение влияния антимутагенов на чувствительность к мутагену различных стадий сперматогенеза при обработке взрослых самцов; 4) сравнение чувствительности к антимутагенам особей с нормальной и нарушенной репарацией ДНК. Показано, что эти соединения снижают уровень ЭМС-индуцированных повреждений хромосом и точковых мутаций в сперматозоидах дрозофилы, влияя на материнские системы репарации; ингибируют эффекты ЭМС в зрелых половых клетках самцов при предварительном воздействии на личинок, а при предобработке взрослых самцов подавляют частоту ЭМС-индуцированных мутаций только на премейотических стадиях сперматогенеза. Дефекты в системах репарации уменьшают чувствительность женских и мужских гамет к действию антимутагенов. Результаты свидетельствуют о том, что антимутагенный потенциал производных 1,4-ДГИНК реализуется благодаря их влиянию на репарацию ДНК.