Особенности репродуктивного развития мутантов Nicotiana sylvestris, устойчивых к изопропил-N-фенилкарбамату - Стельмах, О.А.; Кравец, Е.А.; Емец, А.И.; Блюм, Я.Б. (Цитология и генетика, 2005)
Проведен анализ мутантных растений Nicotiana sylvestris, устойчивых к изопропил-N-фенилкарбамату (ИФК) – одному из веществ класса N-фенилкарбаматных гербицидов. Растения характеризовались полустерильностью пыльцы, обусловленной нарушениями в ходе микроспорогенеза и синтеза цитоплазмы в микроспорах. Низкая семенная продуктивность мутантов была обусловлена высокой стерильностью пыльцы и лишь отчасти – пониженной жизнеспособностью семяпочек. Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что мутации, вызывающие устойчивость к ИФК, приводят к цитогенетическим и морфологическим аномалиям в развитии мужской генеративной системы, что вызывает резкое снижение семенной продуктивности мутантных растений N. sylvestris. Характер обнаруженных цитологических нарушений свидетельствует о возможных дефектах в организации и функционировании микротрубочек мутантных растений, что может быть связано с мутациями (мутацией) по одному или нескольким генам белков микротрубочек..