Соотношения комплементарности в записи оснований по одной нити ДНК - Сергиенко, И.В.; Гупал, А.М.; Вагиc, А.А. (Цитология и генетика, 2005)
Установлены новые комплементарные закономерности по записи генетической информации в геноме человека и других исследованных геномов. Частоты комплементарных букв (азотистых оснований) в одной цепи ДНК совпадают между собой для всех хромосом исследованных геномов, т.е. закономерность, аналогичная правилу Чаргаффа (и принципу комплементарности Уотсона-Крика), выполняется не только для двухцепочечной ДНК, но и для каждой отдельной нити. Полученные результаты дополнят современные представления относительно записи генетической информации в ДНК, а также прохождения таких важных процессов, как репликация ДНК и образование компактной формы укладки хромосом ДНК в ядрах клеток организма и т.д.