Газификация топлив с адсорбционным разделением воздуха и производство заменителя природного газа - Степанов, А.В.; Матусевич, Г.Г.; Полункин, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Представлено техническое обоснование комплексной установки нового типа, включающей адсорбционное разделение воздуха, парокислородную газификацию топлива, ПГУ на синтез-газе и производство заменителя природного газа. Показано, что существенного снижения энергозатрат при получении кислорода можно достичь вследствие адсорбционного разделения воздуха с диверсификацией процессов. Такая технология приводит к повышению КПД-нетто интегрированной установки и к снижению себестоимости электроэнергии и заменителя природного газа.