О моделировании компактного распространения загустевающего реагента в плоскорадиальном фильтрационном потоке - Поляков, В.Л. (Доповіді НАН України, 2017)
Сформулирована математическая задача распространения в напорном пласте несмешиваемого флюида (реагента), вязкость которого изменяется в зависимости от времени пребывания в пористой среде по заданным экспоненциальному или гиперболическому законам. Получено ее строгое решение, позволяющее прогнозировать перемещение фронта вытеснения и дебит нагнетательной скважины. На характерных примерах проанализированы особенности формирования трех зон в цилиндрической области фильтрации, нарастание потерь напора со временем.