Оценка взаимодействия окисленного графена с мембранами эритроцитов и белками плазмы крови крыс методом спиновых зондов - Картель, Н.Т.; Иванов, Л.В.; Караченцев, В.А.; Ляпунов, А.Н.; Нардид, О.А.; Черкашина, Я.О.; Леонтьев, В.С.; Иванов, А.Ю. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом спиновых зондов изучено влияние окисленного графена на микровязкость мембран эритроцитов, а также вязкость водно-белковой фазы плазмы. Показано, что введение окисленного графена во взвесь эритроцитов не приводит к существенным изменениям микровязкости их мембран, а после 4 ч инкубации происходит незначительное увеличение микровязкости, по-видимому, вследствие сорбции окисленного графена на мембранах. Полученные результаты указывают на стабильность структуры мембран эритроцитов при взаимодействии с окисленным графеном, который можно считать достаточно цитосовместимым материалом. Введение окисленного графена в плазму приводит к постепенному повышению вязкости водно- белковой фазы из макромолекул сывороточного альбумина и других белков плазмы уже в течение первых суток. Приведенные данные подтверждают незначительную цитотоксичность окисленного графена по сравнению с углеродными нанотрубками, которые способны существенно увеличить микровязкость мембран эритроцитов и нарушить их целостность.