Особенности взаимодействия коксов александрийских бурых углей с кислородом воздуха - Буляндра, А.Ф.; Майстренко, И.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Показана целесообразность перевода котлоагрегатов предприятий и коммунальных котельных центральной Украины на сжигание александрийского бурого угля. Исследован характер взаимодействия коксов бурых углей с кислородом воздуха и определены кинетические константы, скорости горения в приближении Аррениуса для внутрики-нетического и внутридиффузионного режимов реагирования. Получены экспериментальные и расчетные величины скорости горения коксов бурых углей в кислороде воздуха при половинной конверсии от температуры, а также время ее достижения. Данные величины использованы для расчета времени выгорания коксов в топках котлов.