Электролитическое извлечение металлов из системы промывных ванн гальванических линий - Трубникова, Л.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Предложено новое направление в технологии электролитического извлечения металлов из ванн улавливания системы промывных ванн гальванических линий. Металл, извлекаемый из раствора ванны улавливания, утилизируют на месте в виде покрытия рабочих деталей. Состав раствора ванны улавливания стабилизируют и модифицируют введением дополнительных компонентов. Приведены примеры использования модифицированных ванн улавливания для никелирования деталей из алюминиевых сплавов и нанесения многослойных покрытий на стальные детали. Показано, что экономия воды на промывку сочетается со снижением расхода анодов рабочей ванны, отсутствием затрат на изготовление катодов ванны улавливания и на переработку либо сбыт извлеченного металла.