Вплив ксеропротекторiв на бiодеструктивну активнiсть вуглецевого бiосорбенту щодо стiйких сполук вуглеводнів нафти - Хохлова, Л.Й.; Корнiлович, Б.Ю.; Хохлов, А.В.; Лапко, В.В.; Ван Цзянин (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Исследована возможность использования углеродного биосорбента для обезвреживания загрязнения экосистем устойчивыми соединениями углеводородов нефти. Установлено, что при обезвреживании необходимо учитывать уровень и застарелость нефтезагрязнения, химический состав нефтепродуктов, специфику объектов и климатические усло-вия. При внесении в биосорбционный материал стимулирующих веществ, содержащих аммиачный азот и фосфор, увеличивается деструктивная активность биосорбента, но снижается сорбционная емкость относительно нефтепродукта. Исследованы влияние ксеропротекторов на жизнедеятельность нефтеокисляющих микроорганизмов, иммобилизованных на углеродном носителе, и биоокислительная активность биосорбентов.