Определение основных характеристик горения газовых смесей. 2. Расчет скорости горения газовых смесей с использованием двухпараметрического обобщения - Сорока, Б.С.; Брадулов, П.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Полуэмпирическая зависимость для определения скорости распространения пламени — нормальной un (ламинарной) скорости горения — опробована применительно к сжиганию смесей с воздухом-окислителем некоторых горючих газов. Расчеты построены на использовании двухпараметрической зависимости un от теоретической температуры горения ТТ горючей смеси и переменной смешения (Mixture Fraction — MF). Доказана приемлемость расчетной зависимости и оценены погрешности определения un для случая горения сильно забалластированных низкокалорийных газов, углеводородов, в том числе разбавленных азотом, а также для природных газов различных европейских месторождений.