Исследование кинетики углекислотной газификации коксов углей разной степени метаморфизма - Монастырёва, Т.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Определены кинетические константы скорости реакции С + СО₂ для коксов углей различной степени метаморфизма в приближении Аррениуса, время достижения максимума скорости реагирования и половинной конверсии ( τ₀,₅) в зависимости от температуры газификации, которые также являются характеристиками реакционной способности коксов. На основании расчетов τ₀,₅ дана оценка применимости технологий газификации антрацита и донецкого газового угля в потоке и кипящем слое.