Влияние катионных крахмалов на волокно при производстве картонной продукции - Антоненко, Л.П.; Билан, А.Д.; Складанный, Д.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Разработана методика модификации крахмального клея на основе кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные катионированные крахмальные клеи КТЕА-1, КТМА-1 и КТЕА-2, КТМА-2 использовали при изготовлении образцов картона для плоских слоев гофрокартона. Показано, что применение этих клеев позволяет значительно повысить физико-механические показатели картона и при этом уменьшить мутность подсеточных вод, а также увеличить скорость обезвоживания массы на сетке.