Автоклавний розклад цирконового концентрату в присутностi фториду кальцiю - Павленко, Т.В.; Рудковська, Л.М.; Омельчук, А.О.; Онiщук, С.Ф. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
С целью получения диоксида циркония исследован процесс автоклавного разложенияцирконового концентрата растворами гидроксида натрия в присутствии фторида кальция. Определены оптимальные условия разложения, изучены свойства образующихся продуктов. Показано, что предлагаемый метод позволяет достичь степени разложения цирконового концентрата 96–99 %, а также снизить энерго-и ресурсозатраты по сравнению с известными способами переработки.