Влияние микробиологической составляющей исходного сырья на процесс выщелачивания германийсодержащих отходов - Блайда, И.А.; Васильева, Т.В.; Хитрич, В.Ф.; Слюсаренко, Л.И.; Барба, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Изучена роль микроорганизмов в исходном германийсодержащем сырье при химическом выщелачивании металлов. В качестве исходного сырья использовали отходы свинцово-цинкового производства (сульфидное сырье) и возгоны от сжигания энерге-тических углей. Показано значительное влияние микробиологической составляющей на эффективность процесса в целом независимо от условий проведения выщелачива-ния. Во всех случаях коэффициент влияния микроорганизмов на извлечение металлов в раствор К > 1. Микробиологическая составляющая повышает степень извлечения металлов в раствор по сравнению с автоклавированными образцами на 0,46–11,79 %. Показана бактериально-химическая природа гидрометаллургических процессов в неагрессивных средах.