Влияние потерь энергии ионизирующего излучения на люминесценцию кварцевого стекла - Мисюра, И.Н.; Кононенко, С.И.; Калантарьян, О.В.; Журенко, В.П.; Азаренков, Н.А. (Доповіді НАН України, 2017)
Исследована люминесценция кварцевого стекла, которая возбуждалась рентгеновским излучением с энергией фотонов до 60 кэВ. В измеренных спектрах зафиксировано наличие двух интенсивных полос люминесценции с максимумами 3,15 эВ (голубая полоса) и 4,35 эВ (УФ полоса), которые связаны с известными типами собственных дефектов. Положение максимума голубой полосы отличается от случая ионолюминесценции такого же образца кварцевого стекла. Указано на мощное воздействие высокой удельной энергии, теряемой ионами в веществе, что приводит к модификации собственного дефекта кварца и смещению положения максимума голубой полосы с 3,15 эВ до 2,7 эВ. Экспериментальные спектры радиолюминесценции хорошо фитируются двумя функциями Войда.