Эффективность технологии анаэробногополучения биоэнергетического топлива - Качан, Ю.Г.; Курис, Ю.В.; Левицкая, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Представлены результаты исследований в области анаэробного сбраживания. Показано влияние некоторых факторов на метанообразование. Выведено экспоненциальное уравнение количества выхода биогаза от содержания сухого органического вещества. Показано, что технология анаэробной переработки твердого навоза с разбавлением его жидкой фракцией сброженного осадка позволяет повысить выход биогаза на 55–70 % и снизить затраты энергии на технологический процесс в 1,2–1,7 раза в зависимости от влажности.