Топливные брикеты из отходов растительного сырья - Барбаш, В.А.; Шабанов, М.В.; Грабовский, О.В.; Рахметов, Д.Б. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложена ресурсосберегающая технология изготовления топливных брикетов из отходов переработки древесины и сельскохозяйственных растений (пшеницы, льна, мальвии, сиды, щавната) с использованием в качестве связующего меляссы. Топливные брикеты имеют удельную теплоту сгорания до 20,3 МДж/кг, прочность на изгиб до 6,1 МПа, водопоглощение 32–48 %. Производство топливных брикетов расширяет ассортимент возобновляемых источников энергии.