Нанокомпозитная система на основе танина и метилкремнезема для активирования развития семян - Крупская, Т.В.; Головань, А.П.; Лупашку, Т.; Повар, И.; Спину, О.; Картель, Н.Т.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2017)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучена гидратация танина и композита, приготовленного на основе танина и метилкремнезема АМ1. Показано, что в композитной системе сильно возрастает количество слабоассоциированной воды, которая может служить сенсибилизатором массопереноса питательных веществ в процессе проращивания семян. Установлено, что после обработки порошком композита танин/АМ1 высота ростков на 10-е сутки проращивания в полтора раза превосходит высоту контрольного образца.