Получение эффективного теплоизоляционного материала из вулканического стекла в псевдоожиженном слое - Хвастухин, Ю.И.; Костогрыз, К.П.; Роман, С.Н.; Цюпяшук, А.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследована возможность получения пустотелых микросфер из природного вулканического стекла — перлита. Описана лабораторная установка для проведения исследований и порядок проведения эксперимента по получению микросфер. Проведен анализ полученных экспериментальных и имеющихся теоретических данных. Физические процессы при образовании вспученного перлита и пустотелых стеклянных микросфер идентичны. Показана возможность использования перлитов, в том числе украинских месторождений, для производства заменителя зольных алюмосиликатных микросфер.