Влияние процесса размола макулатуры на физикомеханические показатели бумаги - Макаренко, А.А.; Плосконос, В.Г.; Белозерова, О.М.; Евсеев, М.М. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Изучено влияние степени помола волокна на качественные показатели продукции, изготовленной с применением разных марок макулатуры в композиции. Исследовано влияние композиционного состава макулатурной массы, оснащения оборудованием технологической схемы, восстановление бумагообразующих свойств волокна, а также химических добавок в композиции на качественные показатели продукции. Показано, что процесс размола в технологической линии приготовления макулатурной массы дает основной прирост разработки волокна по степени помола, который зависит от марки макулатуры и положительно влияет на основные физико-механические показатели готовой продукции.