Структура образования и рециклинг технологических отходов на металлургических предприятиях полного цикла - Назюта, Л.Ю.; Смотров, А.В.; Губанова, А.В.; Корнев, Г.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
На основании данных открытых источников представлен анализ структуры и объема образования основных технологических отходов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича за период 2000–2010 гг. Проанализирован химический состав основных видов технологический отходов. Показана целесообразность их использования в собственном производстве. Определена степень рециклинга — 73 % от общего объема образования. Рассчитан удельный объем образования отходов по видам производства и в пересчете на 1 т выплавленной стали. Результаты сопоставлены с данными других предприятий аналогичного типа в Украине и за рубежом.