Энергетическая эффективность теплонасосно-рекуператорной системы низкотемпературного водяного отопления и вентиляции - Безродный, М.К.; Притула, Н.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Рассмотрена принципиальная схема теплонасосно-рекуператорной системы низкотемпературного водяного отопления «теплый пол» и вентиляции. Получены результаты анализа энергетической эффективности такой системы без учета и с учетом затрат энергии на транспортировку воздуха через испаритель теплового насоса. Показано, что энергетическая эффективность этой системы выше эффективности соответствующей системы отопления (без вентиляции) при отношении потоков теплоты на вентиляцию и отопление m > 0,5 и возрастает при увеличении величины m. Проанализированы условия эффективной работы соответствующей системы отопления и вентиляции.