Определение следов нефти в природной воде и прибрежном песке - Кричмар, С.И.; Безпальченко, В.М.; Семенченко, О.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Предложен метод oпределения малых концентраций нефти в природной воде и прибрежном песке. Для этого проводят экстракцию нефти бензолом и фотометрирование экстракта при длине волны 315 нм. Аналитический предел определения для воды 0,002–0,003 мг/л, а для песка 0,003–0,005 мг/кг.