Ресурсосберегающие процессы в водооборотных системах с участием серебра и меди - Байрачный, Б.И.; Борсук, О.Н.; Мишина, Е.Б.; Семкина, Е.В.; Коваленко, Ю.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Исследованы кинетические характеристики и механизм катодного восстановления ионов меди и серебра из разбавленных растворов c концентрацией Cu²⁺ не более 1 г/дм³, Ag⁺ — 0,1 г/дм³. Установлены технологические параметры восстановления ионов меди и серебра, пороговые концентрации проведения электролиза и условия адсорбции этих ионов катионитом КУ-2. Предложена схема комплексного извлечения меди и серебра из производственных промывных вод электрохимическим восстановлением и адсорбцией катионитом, позволяющая снизить содержание ионов металлов до ПДК и повторно их использовать.