Разработка конфигурации судовой электрохимической энергоустановки, работающей на природном газе - Горбов, В.М.; Карпов, М.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2011)
Сформирована конфигурация судовой энергетической установки с электрохимическим генератором на основе расплавно-карбонатных топливных элементов, работающей на природном газе. Назначение установки состоит в получении дополнительной электрической энергии для обеспечения судовых нужд. Проведен анализ основных способов конверсии углеводородных топлив. Предложена схема риформинга природного газа для работы электрохимического генератора судовой энергетической установки. Приведено схемное решение утилизации вторичных энергетических ресурсов в судовой электрохимической энергоустановке с целью повышения ее эффективности.