Влияние эксплуатационных факторов на коррозионные разрушения свинцовых пластин аккумуляторов - Мищенко, Н.В.; Сизая, О.И.; Королев, А.А.; Мищенко, А.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Исследовано взаимное влияние эксплуатационных факторов на коррозионные процессы, происходящие в свинцовых аккумуляторах: высокая агрессивность рабочего раствора, перепад температур в широких пределах, режим движения электролита. С изменением температуры и времени на поверхности свинцовой пластины происходят процессы формирования и разрушения пленки соединений свинца, которая создает диффузионный барьер для агрессивной среды электролита. Установлено, что при экспозиции 3 ч наблюдается экстремально низкая скорость коррозии при 60 °С для всех режимов движения электролита.