Излучение звука решеткой, образованной соосными цилиндрическими пьезокерамическими оболочками с торцевыми экранами. Часть II. Анализ численных результатов: ближнее поле и излучаемая мощность - Вовк, И.В.; Мацыпура, В.Т. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2001)
Исследованы акустические свойства решетки, состоящей из соосных пьезокерамических оболочек и торцевых экранов в виде акустически мягких усеченных сферических конусов. Показано, что при возбуждении всех оболочек одинаковым электрическим напряжением наблюдаются существенные отличия в колебательных скоростях оболочек и излучаемых ими мощностях, что обусловлено взаимодействием по акустическому полю. Эти отличия особенно значительны в области частот, близких к собственным частотам пульсирующих колебаний оболочек. Установлено, что на определенных частотах некоторые оболочки могут переходить из режима излучения энергии в режим поглощения ее из окружающей среды. Показано, что в случаях, когда внутренний объем решетки полностью заполнен жидкой средой, на относительно низких частотах возникает резонанс этого объема, обуславливающий существенное (больше, чем на порядок) повышение мощности, излучаемой решеткой. Выявлено, что управление суммарной энергетической эффективностью решетки в низкочастотной области легко реализуется путем варьирования количества оболочек в решетке.