Моделирование и численное исследование процессов термохимической переработки биомассы и углей в топочных устройствах. 2. Зона пневмотранспорта - Рохман, Б.Б.; Матвейчук, А.С. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Построена математическая модель аэродинамики и физико-химических процессов, с помощью которой численно исследовано два способа термохимической переработки бинарных смесей: комбинированное сжигание бурого угля и соломы в реакторах с неподвижным слоем; совместное сжигание угля и биомассы в камерных топках в режиме пневмотранспорта. Определены оптимальные диаметры частиц угля, обеспечивающие минимальный механический недожог, при разных соотношениях расходов компонентов бинарной смеси. Показана возможность организации процесса сжигания антрацитового штыба и соломы в камерных топках с сухим шлакоудалением, что способствует снижению вредных выбросов азота и серы в окружающую среду.