Увеличение плотности энергии в канале сильноточного разряда в газе высокой плотности вследствие резонанса различного типа колебаний диаметра канала - Рутберг, Ф.Г.; Будин, А.В.; Пинчук, М.Э.; Богомаз, А.А.; Лекс, А.Г.; Лосев, С.Ю.; Позубенков, А.А.; Светова, В.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Исследован импульсный разряд в водороде при амплитуде тока до 1,5 МА и начальном давлении рабочего газа до 160 МПа. Выявлены колебания диаметра канала разряда, коррелирующие с колебаниями напряжения на дуге и давления на стенке разрядной камеры. Установлено, что колебания диаметра канала обусловлены выравниванием магнитного и газокинетического давления. В некоторых экспериментах наблюдалось резкое увеличение колебаний напряжения на дуге, которое, как предполагается, было вызвано резонансом акустических колебаний газа в камере и собственных колебаний диаметра канала разряда, поскольку частоты этих колебаний, согласно оценкам и данным экспериментов, близки друг к другу. Подбор соответствующих начальных условий эксперимента позволяет увеличить плотность энергии в канале разряда.