Определение параметров частиц в кипящем слое оптическим зондом - Быстрый, А.И.; Квицинский, В.А.; Крывошеев, С.И.; Макарчук, В.Н.; Топал, А.И.; Хилько, И.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Создана экспериментальная установка для исследования свойств газодисперсных потоков типа кипящего слоя и кипящего слоя с возвратом. Создан оригинальный двухканальный оптический зонд для определения параметров частиц дисперсной фазы в потоке воздуха: их локальной скорости (средней и ее дисперсии) и относительной концентрации. Разработана, математически обоснована и экспериментально проверена на известных моделях методика определения перечисленных выше параметров частиц. Определены поля скоростей и концентраций частиц в нескольких сечениях колонны кипящего слоя в широком диапазоне изменения расхода воздуха — от начала кипения слоя до его турбулентного состояния.