Комплексный анализ рабочего процесса в высокотемпературном рекуператоре - Cорока, Б.C.; Воробьев, Н.В.; Кудрявцев, В.С.; Згурский, В.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Представлены результаты сопоставительных «огневых» испытаний секций рекуператоров трубчатого типа: с полыми каналами и с трубами с внутренними вставками — вторичными излучателями различной геометрии. Проанализированы полученные данные по совершенствованию теплотехнических характеристик теплообменников со вставками, а также по изменению гидравлического сопротивления (потерь напора) воздушного тракта. Особое внимание уделено сравнению комплексных теплогидравлических характеристик (ТГХ) секций. Проведено CFD-моделирование сопряженного теплообмена и гидравлического сопротивления при нагреве воздуха в трубных каналах, омываемых извне потоком продуктов сгорания: со вставками и без вставок. Результаты численного анализа повышения температуры подогрева воздуха и понижения разности температур «воздушный поток — стенка трубы» и изменения ТГХ в сравниваемых конструкциях полностью соответствуют опытным данным. Даны рекомендации по выбору конструкций и режимов эксплуатации модернизированных рекуператоров.