Взаимодействие пылевых частиц в замагниченной плазме - Гаврыш, Г.А.; Кравченко, А.Ю.; Лиситченко, Т.Е. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
При помощи компьютерного моделирования изучено влияние магнитного поля на зарядку пылевых частиц и силу, действующую на них в плазменном потоке. Был использован трехмерный метод молекулярной динамики как наиболее точный для описания движения плазменных частиц и их взаимодействия с пылевой частицей. Рассмотрены сферические проводящие пылевые частицы, локализованные в невозмущенной низкотемпературной плазме низкого давления при разных значениях скорости плазменного потока и величины магнитного поля, направленного вдоль потока плазмы. Получены пространственные распределения частиц плазмы. Расчеты показали уменьшение заряда пылевых частиц по абсолютной величине и силы, действующей на них в плазменном потоке, при уменьшении скорости потока плазмы и при увеличении магнитного поля вследствие замагниченности электронов в плазме.