Математическое описание и численное исследование рабочего процесса в топочной камере котла с циркулирующим кипящим слоем - Рохман, Б.Б. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2012)
Построена методика расчета аэродинамики и физико-химических процессов в топке котла с циркулирующим кипящим слоем, которая в отличие от существующих включает в себя статистическую модель процесса выгорания полидисперсного ансамбля коксозольных частиц в кипящем слое с учетом кинетики химических реакций, лучистого и конвективно-кондуктивного теплообмена. Сформулированы граничные условия (условия «сшивки») и приведены аналитические решения для функции распределения частиц в кипящем слое в малых интервалах изменения концентрации углерода для схем поверхностного и объемного реагирования.