Взаимосвязь метода экстракции и противокоррозионной эффективности летучих фракций шрота рапса - Чигиринец, Е.Э.; Воробьева, В.И.; Татарченко, Г.О.; Липатов, С.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Целью работы было исследование влияния способа экстракции шрота рапса на ингибирующие свойства полученных экстрактов. Показана возможность использования экстрактов рапса в качестве компонента состава летучего ингибитора атмосферной коррозии стали. Методом электрохимических и гравиметрических исследований изучено влияние экстрактов на электрохимическое и коррозионное поведение углеродистой стали. Установлено, что экстракты шрота рапса на основе изопропилового и 40 %-го водного раствора этилового спирта обеспечивают высокую антикоррозионную защиту металла. Использование в качестве экстрагента смесей спирта с глицерином и растительным маслом не обеспечивает извлечение из растительного сырья компонентов, обеспечивающих высокую ингибирующую эффективность. Установлено, что образуемые пленки на поверхности металла обладают эффектом защитного последействия. Показано, что природа растворителя существенно влияет на ингибирующую эффективность и физико-химические свойства экстрактов.