Отвальные доменные шлаки как техногенное сырье производства шлакощелочных вяжущих - Хоботова, Э.Б.; Калмыкова, Ю.С.; Беличенко, Е.А.; Баумер, В.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Приведены результаты разработки шлакощелочных вяжущих на основе доменных шлаков. Определены их минералогический, элементный и оксидный составы. Выявлен механизм твердения. Показана гидравлическая стойкость продуктов твердения. Испытания на прочность при сжатии доказали целесообразность использования отвальных доменных шлаков для получения шлакощелочных вяжущих.