Применение золы как сорбента для сероочистки дымовых газов в мокрых золоуловителях - Вольчин, И.А.; Карацуба, А.С.; Руденко, Л.Н. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Приведены результаты экспериментальных исследований абсорбции диоксида серы на лабораторной установке мокрой очистки газов барботажного типа, в которых в качестве сорбента использовалась летучая зола дымовых газов ТЭС. Показано, что поглощение диоксида серы суспензией золы происходит в условиях насыщения орошающего раствора щелочным компонентом золы. Определяющее влияние на эффективность связывания диоксида серы суспензией золы имеют концентрация частиц золы и ее состав, а не жесткость или щелочность орошающей воды. Предложено для повышения эффективности десульфуризации дымовых газов ТЭС использовать часть золы, уловленной в мокром скруббере, в качестве добавки к орошающей воде.