Повышение эффективности работы центральных эжекторов - Бутенко, А.Г.; Смык, С.Ю. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Путем математического и физического моделирования изучена кинематическая структура потока в центральном эжекторе, работающем при низких коэффициентах эжекции. Показано, что в некоторой области значений коэффициента эжекции и модуля струйного насоса у стенок его камеры смешения возникают зоны обратных течений. Определены геометрические параметры этих зон. Диссипативные процессы в них существенно снижают эффективность работы эжектора. Методом численного моделирования доказано, что изменение формы проточной части камеры смешения замещением зон обратных течений твердой поверхностью позволяет существенно сократить гидравлические потери. Такое конструктивное изменение существенно (до 11 %) увеличивает коэффициент полезного действия струйного аппарата. Эффект возрастания коэффициента полезного действия наблюдается в достаточно широком диапазоне значений коэффициента эжекции. Полученные результаты подтверждены экспериментально.