Получение топливных дисперсных систем на основе природных углей и низших спиртов - Садовский, Д.Ю.; Савицкий, Д.П.; Пахарь, Т.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Определены основные реологические свойства спиртоугольных суспензий методом ротационной вискозиметрии на приборе «Rheotest-2». Приведены преимущества использования сивушного масла в качестве дисперсионной среды для спиртоугольных топлив. Описаны кривые течения и вязкости для полученных систем. Сведены в таблицу характеристики топливных суспензий с максимальной на данном этапе концентрацией твердой фазы. Показано влияние дисперсионной среды на реологические характеристики топливных дисперсных систем на основе природного угля и низших спиртов. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что с ростом стадии метаморфизма углей повышается возможность увеличения концентрации дисперсной фазы спиртоугольных суспензий при сохранении требуемых значений эффективной вязкости. Увеличение длины углеродной цепи спиртов приводит к росту вязкости спиртоугольных суспензий, что характерно для всех исследованных образцов угля.