Экологические аспекты промышленного применения гексабромциклододекана (Обзор) - Сухоребрая, С.А.; Йенсен, А.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Представлен краткий обзор международных документов и научных данных о свойствах бромированного антипирена — гексабромциклододекана (ГБЦД), об объемах и видах его промышленного применения и распространения в глобальном масштабе. Описаны международные критерии для включения химических веществ в перечень стойких органических загрязнителей. Приведены общие результаты оценки рисков, связанных с воздействием гексабромциклододекана на окружающую среду и здоровье человека. Приведены данные, свидетельствующие о тенденциях содержания ГБЦД во времени в различных природных средах и биоте. Показано, что воздействие ГБЦД может иметь обширные и потенциально опасные последствия, особенно для живых организмов в ранних стадиях их развития. Представлены аргументы о необходимости разработки и осуществления государственных мер в отношении ГБЦД и применения альтернативных материалов в Украине.