Комплексная переработка технических растительных масел : Концепция, методы и технологии - Кириченко, В.И.; Бойченко, С.В.; Кириченко, В.В.; Нездоровин, В.П. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2013)
Рассмотрена комплексная переработка технических растительных масел на базовые масла для производства смазочных материалов нового типа — биосинтетических, в частности, биомасла, полифункциональные биомасла-присадки, технические жидкости, биомономеры и т.д. Разработаны системные модели проектов переработки технических растительных масел на основе всесторонне исследованного перечня оптимизированных направлений, методов и технологий процессов. Предложена структурно-логическая схема, которая объясняет химико-технологическую сущность и мотивационные аспекты выбора направлений, методов и технологий модифицирования структуры технических растительных масел. Результаты анализа вязкостно-температурных зависимостей биоматериалов и результатов триботехнических их исследований подтверждают эффективность и рациональность получения и использования биомасел и смазочных композиций в узлах трения.